Учёт рабочего времени

5фев 2013
Учёт рабочего времени
Рабочее время сотрудников-ценный и очень важный ресурс для предприятия. В условиях современного рынка эта проблема становится одним из важнейших факторов, повышающих конкурентоспособность компании.


    
    
    Рабочее время сотрудников - ценный и очень важный ресурс для любого предприятия. В условиях современного рынка проблема учета рабочего времени становится одним из важнейших факторов, повышающих конкурентоспособность компании. 
    Ни для кого не секрет, что подсчет рабочего времени - очень трудоемкий процесс. А если представить, что предприятие представляет собой целый завод с общей численностью сотрудников 1 000, 2 000, 3 000 или 10 000 человек!? Именно поэтому для упрощения этой процедуры, своевременного и оперативного упорядочения всех данных о сотрудниках на предприятиях всех отраслей и масштабов применяются автоматизированные системы учета рабочего времени на базе proximity или биометрических технологий идентификации личности человека.  
Основной принцип работы таких систем – это учет общего количества отработанных каждым сотрудником часов, проведение и учет всех опозданий, командировок и отпусков, отгулов и больничных. В любой момент система позволяет получать отчеты по всем вышеперечисленным параметрам.

    Внедрение автоматизированных систем учета рабочего времени помогает решать многочисленные задачи, среди которых:
  • экономия денежных средств;
  • повышение уровня трудовой дисциплины;
  • обеспечение справедливого начисления заработной платы;
  • упрощение процедуры подготовки отчетности;
  • сокращение времени и трудоемкости планирования рабочего времени;
  • объективность в принятии решений по управлению персоналом;
  • содействие рациональной организации и эффективной реализации бизнес-процессов компании;
  • построение единой системы учета рабочего времени и контроля доступа;
  • полное исключение злоупотреблений персонала, связанных с манипуляциями пропусков сотрудниками предприятия, при использовании в качестве идентификатора биометрических данных человека (как правило, это отпечаток пальца). 
    Функциональность систем:
  • точный автоматизированный учет рабочего времени;
  • формирование графиков рабочего времени;
  • автоматизированный учет опозданий и ранних уходов;
  • возможность задавать дополнительные параметры настройки работы системы под специфику деятельности компании;
  • определение каждому работнику как нормированного, так и не нормированного графика работы.
    
    "+" систем: 
  • гибкость – возможность настройки любых сколько угодно возможных параметров;
  • экономичность;
  • оперативная информация о присутствующих сотрудниках, определение местонахождения сотрудника в одной из зон предприятия;
  • полное исключение возможности обмануть систему за счет использования биометрических идентификаторов (отпечатков пальцев человека);
  • отображение персональных сообщений для сотрудников на дисплее терминала;
  • использование при учете затрат, при выполнении каких-либо технических операций.

    
Механизм функционирования системы учета рабочего времени таков:

    Для каждого сотрудника определяется пространство (территориальная зона нахождения) внутри предприятия, время его нахождения, которое считается в системе в качестве рабочего, и выдается идентификатор (как правило, пластиковая карта-пропуск), хотя учет рабочего времени может вестись и с использованием в качестве идентификаторов отпечатка пальца сотрудника или набора PIN - кода. Учет рабочего времени осуществляется по средствам сравнения зафиксированных приходов и уходов в системе с заданным режимом рабочего времени конкретного сотрудника.

    Процедура регистрации занимает всего несколько секунд: для этого сотруднику достаточно лишь поднести свою карточку к терминалу или нажать кнопку. В большинстве систем предусматривается возможность указания причины выхода (например, набором кода). Система учета рабочего времени также ведет статистику и формирует отчеты. Результаты учета времени могут импортироваться в программу расчета заработной платы. В зависимости от постановки задачи, система может формировать отчеты по различным критериям: по приходам и уходам, по типам нарушений (приход после начала рабочего времени, ранний уход, и т.д.), по переработкам, по интервалам, по сотрудникам, по подразделениям.

    Автоматизация учета рабочего времени помогает не только сократить трудозатраты, но и исключить влияние человеческого фактора, когда табель заполняется вручную.

    Корректный учет рабочего времени возможен только при обязательной регистрация времени прихода/ухода сотрудников на рабочее место. Все сотрудники предприятия получают бесконтактные карты доступа и подписывают инструкцию, которая обязывает их при приходе на работу и при уходе с работы подносить карту к считывателю. При поднесении карты к считывателю система идентифицирует сотрудника, фиксирует время предъявления карты и записывает событие приход/уход в базу данных.

    Опыт показывает, что затраты на установку системы окупаются достаточно быстро и затем система начинает приносить прибыль. Более того, точный учет отработанного сотрудниками времени делает работу компании более прозрачной и управляемой.



    Компания "Северяне" устанавливает, осуществляет техническую поддержку и обслуживание систем учёта рабочего времени любой сложности. Гарантируем качество работ и безотказную работу устанавливаемых систем.


            ООО Северяне
        Видеонаблюдение. Системы безопасности и контроля.
        Монтаж. Обслуживание. Продажа.
    
    г. Вологда, Пошехонское шоссе, дом 18, офис 303, бизнес-парк Старт.
    тел.: (8172) 50 45 15
              8 911 501 45 15
    e-mail: info@severyane.pro

    наш сайт: severyane.pro

Смотрите также:

Видеонаблюдение, системы безопасности и контроля 05.02.2013 Видеонаблюдение, системы безопасности и контроля
Компания Северяне выполняет работы по установке, обслуживанию и наладке комплексных систем безопасности систем видеонаблюдения систем контроля и управления доступом систем учёта рабочего времени
Карта магнитная (электронный пропуск) 27.09.2012 Карта магнитная (электронный пропуск)
EM-Marine - формат бесконтактных радиочастотных идентификационных карт компании EM Microelectronic-Marine, одни из самых распространённых в России.
Электронная проходная 05.02.2013 Электронная проходная
Электронные проходные представляют собой не что иное, как турникеты, в стойки которых встроены контроллер и считыватели бесконтактных карт доступа.
Контроль доступа (СКУД, СКД) 21.08.2012 Контроль доступа (СКУД, СКД)
Системы контроля доступа (СКД, СКУД) – это совокупность мер и специальных аппаратно-программных средств, направленных на обеспечение безопасности Вашего предприятия
Установка шлагбаума во двор 26.10.2013 Установка шлагбаума во двор
Статья об установке шлагбаума во двор и о том как стоит действовать, если терпеть уже надоело.
×
Компания Северяне